追蹤
在牛的渡口蒙恩
關於部落格
2008 年7月我們回到了台灣…
  • 142326

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    15

    追蹤人氣

屬靈的傳宗接代

    教授佈道概論的賴老師,在開學的第一天,便向我們鄭重介紹這學期唯一的學習目標,即「遵行基督的大使命」(太廿八18-20;徒二37-47, 十四20-23)。這個目標看上去只有一個,感覺上非常簡單,卻讓老師再三強調,他解釋:遵行基督的大使命,就是要我們「去使萬民作主的門徒」。說得再白話一點,乃是要我們認真地跟隨基督,為主得人,並帶領一群有使命的門徒建立榮耀的教會。
 
    教牧學張老師幾乎也是異口同聲地認定,「門徒帶領」是整個教會牧養理念中的核心宗旨。老師第一次上課,在上半堂介紹完整個課程計畫以後,下半堂直接以約翰福音廿一章帶領我們窺視耶穌在帶領門徒時所用運的方法和智慧,來加強印證他所強調門徒帶領的重要性。
   
    我們都知道約翰福音廿一章,旨在描述主耶穌復活後,在提比哩亞海邊第三次向門徒顯現。主在看到門徒時首先關心他們的需要,特別是身體上的需要「你們有吃的沒有?」當時,幾個門徒正為著出海捕撈漁獲,一整夜卻沒有任何收穫感到疲憊和氣餒,卻在主的幫助下,門徒重新下網,竟能意外捕撈起滿滿的漁獲上岸。由此看見,主除了關心門徒肚腹的需要,讓他們在上了岸,即刻有現烤的餅和魚可吃(v9),也同時關心他們心理上的需要,幫助他們從一開始沒有打著甚麼(v3),到最後網起滿滿一百五十三條的大魚(v11),主在解決門徒生理問題後,還進一步處理他們無力和挫折的心理狀態。
 
    當主供應門徒身體與心理的需要和滿足,最後,祂則是處理門徒靈裡的需要-祂三次提問西門彼得:「你愛我嗎?」一句句的你愛我嗎,就像是萬箭穿心,穿透與刺痛彼得先前在客西馬尼園「三次不認主」的失敗傷口,加上如今主重新向他的邀請「你愛我嗎」,在彼得聽來更像是如雷貫耳形成強烈的對比。
 
    然而,這卻是每一位跟隨主的門徒需要通過的考驗和難關,先從失敗中經歷主的恩典,然後再從領受祂的恩典中回應與貢獻出我們的生命。主耶穌從一開始選召彼得,把他帶在身邊三年半的時間,如此長期、深入與個別的關係,讓祂為彼得帶來的關懷是全人(生命)的復興,而最終,彼得能夠承接主的託付「愛祂並餵養主的羊群」。
 
    近日靈修時讀到摩西和約書亞,我們都知道摩西死後,他把棒子傳給約書亞,繼續上帝未完成的工作;約書亞跟了摩西數十年,做他的助手,但可惜的是,約書亞接替摩西以後,卻沒有為自己選助手。約書亞沒有訓練接班人,為士師時期的混亂埋下了伏筆-「那時以色列沒有王,各人任意而行。」
 
    而約書亞在臨死前的遺命:「……至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。」更是在我心中翻騰,湧現出不同以往的感受。以前讀這句話,總覺得是約書亞向百姓語重心長的呼籲和教導,但隨著約書亞過世,這句傳世之語並未為以色列民帶來復興,反而悄然褪色變了質,使我今日在重讀此話時,心中浮現的是上帝沉重的提醒。
 
    提醒我們每一位基督徒,要認真落實主耶穌「門徒帶領」的榜樣,就像父母教養孩子,不僅提供孩子教導和溫飽,更是在陪伴中「訓練」他們,使他們與我們一起生活、一同事奉,在愛中建造生命。試想,耶穌受洗、受試探以後,第一件事便是傳道與選召門徒;他縱使每天有忙不完的事,仍然帶了十二位門徒在身邊,門徒一跟就跟了三年多,最後還落得一個背叛者。然而,主離世升天,祂生前所撒的種,卻稀奇一個一個地開花結果,直到如今,我們每一個人都是那果子,成為祂福音的見證人與受益者。似乎這才是能帶來長久影響的服事。
 
    照著使徒保羅在歌羅西書一章28-29節的教導:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到  神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」,如今自己也開始學習帶領門徒,從勸戒各人(一對一個人佈道)、教導各人(一對一跟進栽培)到引導各人(一對一門徒帶領),尤其是後者,因為必須建立長期且深入的關係,所以相當不容易。
 
    我目前帶領兩位姊妹,其中一位罹患有免疫重疾,因此身體常遭受到病痛的攻擊,加上她有一些不良的生活習慣,導致她的健康問題猶如雪上加霜。我在帶領姊妹一段時間後,逐漸發現她在聖經與生活兩方面呈現嚴重的脫節,也就是她常常很認真的研讀神的話,卻沒有意識到要調整與改變自己不良的生活態度,然而就在我定期陪讀與禱告中,上帝開啟了我的心,讓我先搞清楚姊妹的真實狀況,然後帶領我並賜下恩典智慧,使我能有效地陪伴與幫助她。
 
    另一位姊妹是教會陪讀班學生的家長,她是一位單親姊妹,由於一個人養育孩子,必須格外辛苦工作,因此把孩子托放在教會陪讀班中。半年來超過十次的陪讀,讓我也常因著姐妹時而起伏的狀況與她一同歷經高山低谷,直到最近兩次,姊妹才問我:「最近我進到教會,看到十字架時,心裡便覺得很痛苦,不曉得這樣的感受正不正常?」聽姊妹如此分享,我內心無比激動,因為知道她來教會,不再只停留一開始需要幫忙協助的階段,而是她已經開始認識上帝犧牲的愛;如今已藉著十字架重生的她,豈能在看到十字架時卻無動於衷?最近一次查經,我與該姊妹談到主耶穌的復活,姊妹對十字架這個記號又有了突破性的認識,她說:「我現在知道,十字架不僅是痛苦的記號,更是充滿喜樂與榮耀的記號。」
 
感謝主,讓我從神學院課程中,開始學習操練帶領門徒,進而也從帶領門徒
中,親身淺嚐了主耶穌在帶領門徒時所付上的代價「交託」,即我決定全心全意的信任對方,並願意把自己的生命投資在對方的身上。導航會創辦人道森卓門(Dawson Trotman 1906-1956)說:「行動不能代替生產,生產不能代替繁殖」,不論我們正在忙哪一件事奉,這事奉必須能產生果效,而最大的效果,就是屬靈的傳宗接代。
 

:D本文刊登於基督教論壇報第3450期「靈修版」




相簿設定
標籤設定
相簿狀態